Nonostante la festa non appartenga alla cultura italiana ma abbia origini antichissime celtiche, la nostra scuola ci tiene a evidenziarne i valori sopratutto alimentari e sostenibili. La zucca, in particolare, icona per eccellenza di questa ricorrenza, ha offerto la possibilità di trasferire agli alunni tutti i significati nutrizionali di questo mirabile alimento che combatte il colesterolo, proteggendo cuore e arterie. La classe terza E (percorso Sala-Bar e Vendita) e alunni in rappresentanza della sezione B (percorso Enogastronomia-settore Cucina) hanno realizzato un simpatico "cesto della salute" contenente i simboli della ricorrenza arricchendola di biscottini dietetici, zucca intagliata e candele biologiche prodotte utilizzando i grassi e l'olio esausto delle cucine dei nostri laboratori.
Gli allievi hanno inoltre dimostrato di saper presentare e promuovere tutte le fasi della produzione dei prodotti in lingua inglese in coerenza con il profilo di indirizzo strettamente congiunto alla valorizzazione dei prodotti enogastronomici Made in Italy anche in contesti internazionali.
S.A.
Festa Nazionale del Cuoco
C'erano anche gli allievi della nostra scuola alla Festa dei Cuochi a Catanzaro e al talk presso il Politeama alla presenza del neo Presidente della Regione Calabria.
Un appuntamento che non si poteva perdere poiché la ristorazione è in una fase di passaggio verso la ripresa nel dopo covid.
La Calabria, ha ribadito Roberto Occhiuto, ha bisogno di dar valore alle sue risorse alimentari attraverso diplomati in grado di saper coniugare la valorizzazione dei prodotti territoriali con un occhio attento alla sostenibilità ambientale.
La nostra scuola, per la verità, ha già anticipato questa tendenza green grazie ad una compostiera scolastica che ricicla gli scarti dei rifiuti alimentari prodotti dai laboratori della nostra scuola e ad un percorso formativo di sostenibilità ambientale lanciato dagli educatori del Convitto annesso, continuato dai docenti e che si snoderà lungo tutto l'arco dell'anno scolastico con eventi, iniziative, progetti.
Non resta che impegnarci per mantenere sempre alta la nostra mission e i nostri standard formativi poiché siamo consapevoli che la ricetta per la rinascita della Calabria può partire proprio dalla valorizzazione delle sue arti culinarie e di tutti i servizi che ruotano intorno ai prodotti alimentari. Ricorda L.Feuerbach che "siamo ciò che mangiamo", il cibo è l'identità di un popolo, è relazione, è ricchezza.
S.A.
Teatro Politema di Catanzaro
In tutto il mondo Ottobre si tinge di rosaper sensibilizzare le donne sull'importanza della prevenzione nella lotta al tumore del seno.
Anche la nostra scuola partecipa a questo movimento internazionale, ricordando che non bisogna aspettare il momento giusto per fare prevenzione.
Sostenibilità ecologica, azioni e prodotti eco-friendly.
La nostra scuola collabora attivamente alla realizzazione degli Obiettivi dell' Agenda 2030
1) "Casa della Natura" - Centro di esperienza per l'Educazione Ambientale, Rende. 16 mila mq di verde dove i nostri allievi hanno fatto un'esperienza formativa di base nei confronti della tutela delle risorse naturali per prendere coscienza dei nuovi concetti di: complessità, sistematicità, biodiversità, compatibilità, sviluppo sostenibile.
2) Acquisto di una compostiera scolastica per riclirare i nostri scarti alimentari e un kit per l'analisi delle aque
Nella giornata mondiale contro la violenza sulle donne, si è svolta presso la Casa Circondariale di Paola - sede staccata dell'I.P.S.E.O.A. "S. Francesco di Paola" - la manifestazione contro la violenza sulle donne. Protagonisti gli studenti-detenuti che hanno recitato poesie inedite scritte da loro stessi con la collaborazione dei docenti dell'I.P.S.E.O.A. e dei docenti del Centro Territoriale di Paola. Toccante e sentita la partecipazione di tutti.
L'alunno Vittorio Vaccaro della classe V sez. E si è qualificato al terzo posto alla manifestazione nazionale "Food & Book" Gara dei Camerieri svoltasi a Montecatini.
L’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria Ente Culturale Regionale impegnato nel recupero e nella valorizzazione delle produzioni tradizionali calabresi, sarà presente insieme al Polo tecnico Professionale Beta Calabria Med alla grande Festa del Pane che si svolgerà in Altomonte –CS- il 5-6-7 Giugno, per l’occasione saranno distribuiti materiali informativi e sarà fatta promozione delle attività dei due enti. Nell’ambito della valorizzazione di antiche varietà colturali parte integrante della dieta mediterranea di tradizione sarà presentato il pane realizzato con semole di provenienza regionale della Varietà Senatore Cappelli. Si è appena conclusa la prima fase di sperimentazione per la panificazione con l'antica varietà di grano Senatore Cappelli, alla festa del pane di Altomonte -CS- dopo che i diversi panel di esperti hanno effettuato le opportune valutazioni, sarà presentato il pane realizzato con farina macinata a pietra nel mulino ad acqua San Francesco di Paola e panificato da un noto forno di Belmonte Calabro. Il pane brutto di Belmonte nella variante Senatore Cappelli. Appuntamento ad Altomonte, dove si degusta e si parla di grano e farine, formazione ma anche di altro.
Giorgio Durante Presidente Accademia Tradizioni Enogastronomiche di Calabria.
L'alunno MASSARO Salvatore della classe IV A, sotto la guida del prof. Robertino Dattilo, ha partecipato al concorso "Intaglio su zucca" classificandosi al primo posto.