Orientamento

logo orient

 

 

82fdc561-379c-401f-ae9d-f60f0ba487a0.jpeg

 

61b328a6612a6.jpg

 

61b328a6612a8.jpg61b328a6612aa.jpg61b328a6612a9.jpg

Sezione Orientamento curata da Sabrina Agosto

c3483a2c-8ee9-4a71-bf70-d2124a86e1ea.jpeg

In allegato il power point a cura del dirigente scolastico Elena Cupello dove è spiegato in modo semplice tutto il sistema dell' offerta formativa relativa all'anno scolastico 2023/2024.

(N.B. Per aprire l'allegato cliccare la barra blu in alto)

Buona lettura

Allegati:
Scarica questo file (OPEN DAY 2023 (1).pptx)OPEN DAY 2023 (1).pptx[ ]1592 kB

Stai pensando di  iscriverti alla nostra scuola?

Orientarsi dopo la terza media 2017 - Comune di Pavarolo

e537512b-3032-439b-b831-17b49d6aad51.jpeg

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

IMG 20221129 WA0098

 

L’offerta formativa del nostro Istituto prevede 3 tipologie di percorsi formativi:

  1.  Diploma in Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (5 anni)
  2.  Diploma in Agraria-Settore Tecnologico Agraria/agroalimentare/agroindustria (4 anni)
  3.  Qualifica triennale Iefp (tre anni)

a.

L’Istituto Professionale per  Enogastronomia e l' Ospitalità Alberghiera  è la scuola ideale per chi intenda acquisire le competenze necessarie (tecniche, teoriche e normative) a lavorare dopo il diploma nella filiera dei servizi enogastronomici e di ospitalità. Accanto alle materie umanistiche e scientifiche di base vi sono quindi discipline specifiche di settore, dove ha grande importanza l’approccio pratico in laboratorio.

Questo tipo di istituto offre dal terzo anno la possibilità di scegliere fra quattro articolazioni possibili, cosicché in base alle attitudini e ai desideri dei ragazzi essi possano scegliere la strada che meglio fa per loro (il biennio quindi è comune a tutti):

  • Enogastronomia: in questa articolazione la formazione è concentrata sul far acquisire allo studente la capacità di valorizzare, produrre, trasformare, conservare, presentare tutti quelli che sono i prodotti enogastronomici.
  • Servizi di sala e di vendita: in questo percorso lo studente viene preparato a gestire, organizzare , produrre, commercializzare, valorizzare prodotti e servizi nel settore dell’enogastronomia, valorizzando e interpretando le esigenze del mercato e dei clienti.
  • Accoglienza turistica: questo indirizzo di studi fornisce allo studente una preparazione adeguata a svolgere attività di ricevimento, a gestire servizi in base alle esigenze dei clienti e del mercato, a promuovere i servizi di accoglienza, valorizzando anche il territorio e la sua offerta.
  • Prodotti dolciari artigianali e industriali: in questa articolazione lo studente viene preparato per valorizzare, produrre, trasformare, conservare prodotti gastronomici in particolare dolciari e da forno. Le sue competenze artigianali si affiancano a competenze specifiche relative ai processi produttivi industriali, con particolare attenzione anche al controllo qualità dei prodotti.
  • Sbocchi e prospettive post-diploma

     Al termine del ciclo di studi lo studente potrà andare a ricoprire diversi ruoli professionali nella filiera dell’enogastronomia, del settore alberghiero e dell’accoglienza. Potrà fare il maitre, lo chef, il cuoco presso attività di ristorazione, strutture alberghiere e turistiche o dovunque possa essere richiesta la figura del cuoco o del cameriere. Ottenendo il titolo nella relativa articolazione, sarà anche in grado di ricoprire un ruolo di responsabilità nei servizi di alloggio, ricevimento, ristorazione, o anche adempiere al compito di direttore d’albergo.

 

b.

 Istituto Tecnico Agrario - TECNOLOGICO 

ARTICOLAZIONE "PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI" (durata corso di studio  4 anni)

A cosa serve

Il MIUR (Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca) ha detto SI’ al progetto di sperimentazione quadriennale progettato dal nostro Istituto ed inserito all’interno delle 192 sperimentazioni quadriennali attivate in tutta Italia.

Il nostro corso quadriennale di Tecnico Agroalimentare prevede la formazione di tecnici diplomati del settore agroalimentare in soli quattro anni, con Esame di Stato che viene anticipato dunque di un anno.

Ricordiamo che il Diploma di 4 anni di Tecnico Agroalimentare ha lo stesso valore legale di un diploma di 5 anni di un Tecnico Agrario.

Quali materie
Le principali materie di studio sono la trasformazione dei prodotti, produzione vegetale, biotecnologie agrarie, economia, legislazione, marketing e gestione del territorio. La scuola segue un curriculum comune nel primo biennio con attività di formazione pratica ed attività integrate svolte in laboratori e aziende.

5de412d8-5572-4a9c-bd76-573154061e0d.jpg


Prospettive di lavoro
Gli studenti che hanno conseguito il diploma in 4anni di questa scuola ma non vogliono proseguire gli studi possono:
- trovare lavoro in aziende agricole e vitivinicole
- lavorare nell’ambito del controllo qualità
- lavorare come perito agrario
- partecipare ai concorsi pubblici nei quali non è richiesto diploma di laurea


Prospettive di studio
I due indirizzi, dopo aver conseguito il diploma, consentono l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria.

c.

Qualifica triennale IEFP

I percorsi di qualifica della IeFP hanno la durata di 3 anni a conclusione dei quali gli studenti sostengono un esame finalizzato ad acquisire l'attestato di qualifica professionale di terzo livello EQF.Tale titolo consente di accedere ad un quarto anno (non obbligatorio) che offre la possibilità di migliorare la preparazione professionale e di conseguire il "diploma professionale" di quarto livello EQF.

************************************************************************************************************************************************

 

Se sei uno stendente o una studentessa in cerca di una risposta ai suoi dubbi sei nella pagina giusta poichè qui troverai un "assaggio" della nostra scuola con brochure, foto, eventi.

In più potrai visionare il nostro canale Youtube e Instagram 

  72830bbf-6ae2-4f78-b681-06684e853689.jpg

IPSEOA-S.Francesco di Paola  dove troverai video molto interessanti!

Dopo aver visionato la nostra offerta formativa ti consigliamo di parlarne con i tuoi genitori e prenotare una visita!

 

  eduscopio

    

CLICCA QUI SOTTO E SCOPRIRAI IL VALORE DI QUESTA SCUOLA

https://eduscopio.it/

Eduscopio riconferma la  scuola alberghiera  come

prima scuola per opportunità di lavoro e di coerenza con il titolo di studio!

Confronta i dati con le altre scuole!

 

   

scuola in chiaro

https://cercalatuascuola.istruzione.it/cercalatuascuola/istituti/CSRH07000Q/ipseoa-paola/

Oppure scansiona il QR CODE

download

 

 

https://goo.gl/maps/6tAMAEnBNQ8nRRJLA   

(Cliccando il link raggiungi la scuola più facilmente)

 

 

 

 

 

 

 

 

  CORSO DI WEDDING PLANNER E MISE EN PLACE MATRIMONIALE ECOSOSTENIBILE

weddind day  torta luca       open day2  

 open day 4

 Seguici e rimarrai

 in continuo aggiornamento!

Da noi, la scuola, ha tutto un altro "gusto"!

 

Ecco la

 nostra brochure con il Piano Studi

 

 brochure orientamento

 

 

terza mediA

Scegli la nostra scuola

Un vero Istituto Alberghiero da oltre 50 anni sul territorio!

 

 

 Si allega una guida alla scelta consapevole

  Questo video spiega cosa imparearai a fare durante il percorso in Accoglienza Turistica

 

 

In questo video l'alunna spiega, in modo originale, i  PERCORSI che si possono scegliere dopo il biennio:

  •  Accoglienza turisticaEnogastronomia, PasticceriaSala e Vendita

durata video min.3.371607890225096 logo ipseoa

 

{youtube}... 

 

 Due studenti ti aiutano a capire l'importanza di questo Titolo di studio

 

 

 

 Alunni in attività laboratoriale al Bar della nostra Scuola

 

  Alunni in attività laboratoriale di Sala

 Un breve video del Pon  di intaglio di frutta e ortaggi

 

 


foto collage convitto

 

A scuola con un educatore al fianco H24 

Il Convitto college è una residenza confortevole e sicura, dotata di ogni comodità.

E' luogo di esperienza formativa e di vita sana per tutti gli allievi maschi che non possono viaggiare. 

Nel pomeriggio attività miste sia per maschi che per femmine con attività educative, formative e supporto allo studio

Per iscrizioni e info comporre il numero 0982/610327 tasto 2

oppure contattare la Ref.per l'orientamento per prenotare una visita 

                             Lieti di orientarvi!

durata video minuti 2.15

 

"Un libro per amico"

 

Se ami leggere ma non hai mai tempo per farlo questa scuola ti offre uno spazio diun libro per amico 2021 lettura  pomeridiano.

 

Dopo la scuola, puoi pranzare gratuitamente con gli educatori e poi seguire, con i docenti, i tanti progetti offerti su misura per ogni alunno.

Quest'anno 3 romanzi accompagneranno i pomeriggi dei nostri studenti alla scoperta dell'adolescenza,  delle proprie passioni e del cibo, con tutte le sue valenze emozionali, simboliche, relazionali.

snoopy Vieni a conoscere la nostra offerta formativa!lettura pomeridiana progetto un libro per amico

 

 

 "Sculture vegetali"

intaglio

albero di ortaggi

(21/12/2021)

La scultura vegetale è un'arte che decora gli allestimenti di banchetti e ricevimenti con un tocco personale unico!

Da noi imparerai le tecniche di intaglio di base e i trucchi di questa antichissima arte.

 

"Tradizioni enogastronomiche"

Gli allievi stanno seguendo la rotta delle tradizioni enogastronomiche e dei piatti tipici calabresi: un universo unico di profumi e colori della nostra Terra!

WhatsApp Image 2021 11 26 at 13.16.34 pon tradiz.eno

 

2efd7ec3 fde2 4cb1 8d0e 4ce2b72fe7dd

 

 

 

pizzapizza 1

2021 

 

 

 

 

 

pizza 2

 

 divisa accoglienza Benvenuti!

lab

Pagina 1 di 2

amministrazione trasparente

albo

gdpr-privacy

gdpr-privacy

accessibilità-2017

scuole green

scuole green

calabria-accoglie

logo orient

logo manifestazioni

logo itselaia

albo-fornitori

accesso-civico

piattafoma-didattica

formazione-neo-assunti

piano-formazione-docenti

formazionePNFD

formazioneATA

logo alternanza-scuola-lavoro

BETA botton

calabria-accoglie

Inizio pagina