In allegato il power point a cura del dirigente scolastico Elena Cupello dove è spiegato in modo semplice tutto il sistema dell' offerta formativa relativa all'anno scolastico 2023/2024.
(N.B. Per aprire l'allegato cliccare la barra blu in alto)
Buona lettura
Stai pensando di iscriverti alla nostra scuola?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
L’offerta formativa del nostro Istituto prevede 3 tipologie di percorsi formativi:
a.
L’Istituto Professionale per Enogastronomia e l' Ospitalità Alberghiera è la scuola ideale per chi intenda acquisire le competenze necessarie (tecniche, teoriche e normative) a lavorare dopo il diploma nella filiera dei servizi enogastronomici e di ospitalità. Accanto alle materie umanistiche e scientifiche di base vi sono quindi discipline specifiche di settore, dove ha grande importanza l’approccio pratico in laboratorio.
Questo tipo di istituto offre dal terzo anno la possibilità di scegliere fra quattro articolazioni possibili, cosicché in base alle attitudini e ai desideri dei ragazzi essi possano scegliere la strada che meglio fa per loro (il biennio quindi è comune a tutti):
Sbocchi e prospettive post-diploma
Al termine del ciclo di studi lo studente potrà andare a ricoprire diversi ruoli professionali nella filiera dell’enogastronomia, del settore alberghiero e dell’accoglienza. Potrà fare il maitre, lo chef, il cuoco presso attività di ristorazione, strutture alberghiere e turistiche o dovunque possa essere richiesta la figura del cuoco o del cameriere. Ottenendo il titolo nella relativa articolazione, sarà anche in grado di ricoprire un ruolo di responsabilità nei servizi di alloggio, ricevimento, ristorazione, o anche adempiere al compito di direttore d’albergo.
b.
Istituto Tecnico Agrario - TECNOLOGICO
ARTICOLAZIONE "PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI" (durata corso di studio 4 anni)
A cosa serve
Il MIUR (Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca) ha detto SI’ al progetto di sperimentazione quadriennale progettato dal nostro Istituto ed inserito all’interno delle 192 sperimentazioni quadriennali attivate in tutta Italia.
Il nostro corso quadriennale di Tecnico Agroalimentare prevede la formazione di tecnici diplomati del settore agroalimentare in soli quattro anni, con Esame di Stato che viene anticipato dunque di un anno.
Ricordiamo che il Diploma di 4 anni di Tecnico Agroalimentare ha lo stesso valore legale di un diploma di 5 anni di un Tecnico Agrario.
Quali materie
Le principali materie di studio sono la trasformazione dei prodotti, produzione vegetale, biotecnologie agrarie, economia, legislazione, marketing e gestione del territorio. La scuola segue un curriculum comune nel primo biennio con attività di formazione pratica ed attività integrate svolte in laboratori e aziende.
Prospettive di lavoro
Gli studenti che hanno conseguito il diploma in 4anni di questa scuola ma non vogliono proseguire gli studi possono:
- trovare lavoro in aziende agricole e vitivinicole
- lavorare nell’ambito del controllo qualità
- lavorare come perito agrario
- partecipare ai concorsi pubblici nei quali non è richiesto diploma di laurea
Prospettive di studio
I due indirizzi, dopo aver conseguito il diploma, consentono l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria.
c.
Qualifica triennale IEFP
I percorsi di qualifica della IeFP hanno la durata di 3 anni a conclusione dei quali gli studenti sostengono un esame finalizzato ad acquisire l'attestato di qualifica professionale di terzo livello EQF.Tale titolo consente di accedere ad un quarto anno (non obbligatorio) che offre la possibilità di migliorare la preparazione professionale e di conseguire il "diploma professionale" di quarto livello EQF.
************************************************************************************************************************************************
Se sei uno stendente o una studentessa in cerca di una risposta ai suoi dubbi sei nella pagina giusta poichè qui troverai un "assaggio" della nostra scuola con brochure, foto, eventi.
In più potrai visionare il nostro canale Youtube e Instagram
IPSEOA-S.Francesco di Paola dove troverai video molto interessanti!
Dopo aver visionato la nostra offerta formativa ti consigliamo di parlarne con i tuoi genitori e prenotare una visita!
CLICCA QUI SOTTO E SCOPRIRAI IL VALORE DI QUESTA SCUOLA
Confronta i dati con le altre scuole!
Oppure scansiona il QR CODE
https://goo.gl/maps/6tAMAEnBNQ8nRRJLA
(Cliccando il link raggiungi la scuola più facilmente)
CORSO DI WEDDING PLANNER E MISE EN PLACE MATRIMONIALE ECOSOSTENIBILE
Seguici e rimarrai
in continuo aggiornamento!
Da noi, la scuola, ha tutto un altro "gusto"!
Ecco la
nostra brochure con il Piano Studi
Scegli la nostra scuola
Un vero Istituto Alberghiero da oltre 50 anni sul territorio!
Si allega una guida alla scelta consapevole
Questo video spiega cosa imparearai a fare durante il percorso in Accoglienza Turistica
In questo video l'alunna spiega, in modo originale, i PERCORSI che si possono scegliere dopo il biennio:
durata video min.3.37
Due studenti ti aiutano a capire l'importanza di questo Titolo di studio
Alunni in attività laboratoriale al Bar della nostra Scuola
Alunni in attività laboratoriale di Sala
Un breve video del Pon di intaglio di frutta e ortaggi
A scuola con un educatore al fianco H24
Il Convitto college è una residenza confortevole e sicura, dotata di ogni comodità.
E' luogo di esperienza formativa e di vita sana per tutti gli allievi maschi che non possono viaggiare.
Nel pomeriggio attività miste sia per maschi che per femmine con attività educative, formative e supporto allo studio
Per iscrizioni e info comporre il numero 0982/610327 tasto 2
oppure contattare la Ref.per l'orientamento per prenotare una visita
Lieti di orientarvi!
durata video minuti 2.15
"Un libro per amico"
Se ami leggere ma non hai mai tempo per farlo questa scuola ti offre uno spazio di lettura pomeridiano.
Dopo la scuola, puoi pranzare gratuitamente con gli educatori e poi seguire, con i docenti, i tanti progetti offerti su misura per ogni alunno.
Quest'anno 3 romanzi accompagneranno i pomeriggi dei nostri studenti alla scoperta dell'adolescenza, delle proprie passioni e del cibo, con tutte le sue valenze emozionali, simboliche, relazionali.
Vieni a conoscere la nostra offerta formativa!
"Sculture vegetali"
(21/12/2021)
La scultura vegetale è un'arte che decora gli allestimenti di banchetti e ricevimenti con un tocco personale unico!
Da noi imparerai le tecniche di intaglio di base e i trucchi di questa antichissima arte.
"Tradizioni enogastronomiche"
Gli allievi stanno seguendo la rotta delle tradizioni enogastronomiche e dei piatti tipici calabresi: un universo unico di profumi e colori della nostra Terra!